Datenschutzerklärung für die Website Resilyou

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir respektieren Ihre Persönlichkeit und Privatsphäre. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und auf Grundlage der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir erheben, was wir mit diesen Informationen machen und welche Rechte Sie haben.

1. Geltungsbereich und Verantwortlicher

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie und zu welchen Zwecken die Evangelisch-reformierte Kirche des Kantons St. Gallen (nachfolgend "wir" oder "ERK") Ihre Personendaten (nachfolgend "Sie") im Zusammenhang mit der Webseite der ERK, abrufbar unter der Domain "www.resilyou.com" (nachfolgend "Webseite"), bearbeitet, welche Sie uns bekanntgeben oder die wir von Ihnen erheben. Als "Personendaten" gelten alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

Name und Anschrift des für die Bearbeitung Verantwortlichen sind wie folgt:

Evangelisch-reformierte Kirche des Kantons St. Gallen

Oberer Graben 31

9000 St. Gallen

 

Telefon:  +41 71 227 05 34

E-Mail:    info@resilyou.ch

 

EU-Datenschutzvertreter nach Art. 27 der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ist:

Meike Kocholl

Luitpoldstrasse 6

87541 Bad Hindelang

Deutschland

 

Wenden Sie sich bitte bei Fragen zum Thema Datenschutz an unsere obigen Adressen.

2. Erklärungen zur Personendatenbearbeitung

 

Im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Webseite können insbesondere folgende Personendatenbearbeitungen stattfinden:

2.1 Bereitstellung unserer Webseite und Erstellung von Logfiles

Unsere Webseite erfasst mit jedem Aufruf eine Reihe von Benutzerinformationen, welche in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Die erfassten Informationen beinhalten unter anderem die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone, den Namen und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt, den verwendeten Browser sowie das verwendete Betriebssystem.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Informationen findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Die Erfassung dieser Informationen bzw. Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und dessen Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Diese Informationen werden zudem erhoben, um die Webseite zu verbessern und ihre Nutzung zu analysieren. Rechtsgrundlage der Speicherung der Informationen und der Logfiles bildet unser berechtigtes Interesse, Ihnen unsere Webseite in ausreichender Qualität anbieten und diese kontinuierlich verbessern zu können.

2.2 Kontaktformular und E-Mail

Sie können über das auf unserer Webseite zur Verfügung gestellte Kontaktformular und über die angegebene E-Mail-Adresse mit uns in Kontakt treten. Pflichtangabe zur Nutzung des Kontaktformulars ist die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse. Die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten werden von uns gespeichert und für die Erledigung Ihrer Anfrage bearbeitet. Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

2.3 Live-Chat

Wenn Sie unseren Live-Chat auf der Webseite nutzen, sammeln und speichern wir die Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen. Die Informationen, die Sie uns übermitteln, werden von uns gespeichert und bearbeitet, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung und unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

2.4 Cookies/Tools

Unsere Webseite verwenden sogenannte Cookies oder andere Technologien/Tools wie Pixel, Tags oder externe Dienste (nachfolgend "Cookies" oder "Tools"). Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers oder eines mobilen Endgerätes gespeichert werden, oder Bilddateien wie Pixel. Das Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers oder des mobilen Endgeräts beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist zum einen, die Nutzung unserer Webseite für die Nutzer zu ermöglichen und zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies (sog. technisch notwendige Cookies) nicht angeboten werden. Zum andern verwenden wir Cookies/Tools aber auch für die Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Webseite, namentlich zur Reichweitenmessung, sowie schliesslich auch zu Marketingzwecken.

2.4.1 Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Webseite funktioniert. Daher können diese Cookies in unseren Systemen auch nicht abgeschaltet werden. Sie zeichnen in der Regel wichtige Aktionen auf, wie z.B. die Anzahl gestellter Anfragen, das Bearbeiten Ihrer Datenschutzeinstellungen oder das Ausfüllen von Formularen. Sie können diese Cookies zwar in Ihrem Browser blockieren, einige Teile unserer Webseite können dann aber nicht mehr funktionieren.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies ist unser berechtigtes Interesse, welches vor allem in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit und der Verbesserung unserer Webseite liegt.

 

2.4.2 Analytische und Marketing Cookies

Die analytischen Cookies ermöglichen es uns, Besucherverhalten und Traffic-Quellen zu analysieren, damit wir die Leistung unserer Webseite messen und das Nutzererlebnis verbessern können. Sie helfen uns zu erkennen, wie beliebt welche Seiten sind und zeigen an, wie sich Besucher auf unserer Webseite bewegen.

Marketing Cookies ermöglichen es, Ihnen Werbung zu liefern, die für Sie relevant ist. Diese Cookies können sich daran erinnern, dass Sie unsere Webseite besucht haben und diese Informationen an andere Unternehmen, einschliesslich anderer Werbetreibender, weitergeben.

Wir verwenden konkret folgende Analyse- und Marketing-Cookies:

Sie können der Verwendung von Cookies widersprechen, etwa (i) durch die Wahl der entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser, (ii) durch das Verwenden entsprechender Cookie-Blocker Software (z.B. ghostery etc.) oder (iii) indem Sie betreffend Cookies von Google das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/ gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen über den Einsatz von Tools von Drittanbietern finden Sie in der Beschreibung der eingesetzten Tools in dieser Datenschutzerklärung.

2.5 Visitor Analytics

Diese Website benutzt Visitor Analytics, einen Webanalysedienst der Visitor Analytics GmbH (nachfolgend "Visitor Analytics"). Visitor Analytics ist ein einfacher Webseiten-Analysedienst, der den Datenverkehr auf unserer Webseite und allgemeine Informationen der Webseitenbesucher erfasst. Wir sammeln Statistiken, um das Erlebnis unserer Webseitenbesucher zu verbessern, z.B. welche Seiten die Besucher besuchen und wann, wo sie sich ungefähr befinden, wo auf der Webseite sie zuerst landen, oder ob sie von einem bestimmten Referrer kommen.

Durch den Einsatz von Visitor Analytics bearbeiten wir Informationen über den Gerätetyp und die Bildschirmgrösse/-auflösung unserer Besucher, den ungefähren Standort, den Browser, das Betriebssystem, die IPs, die Seitenbesuche, die Absprungrate, die Konversionsraten, die Konversionstrichter, die durchschnittlichen Sitzungen pro Besucher, die durchschnittlichen Seiten pro Sitzung, die durchschnittliche Sitzungsdauer, die auf der Webseite verbrachte Zeit und die vorzugsweise besuchten Inhalte der Webseite. All diese Daten sind pseudonymisiert und Visitor Analytics verwendet die gesammelten Daten nicht dazu, einzelne Benutzer zu identifizieren oder die Daten mit zusätzlichen Informationen über einen einzelnen Benutzer abzugleichen.

Visitor Analytics verwendet keine Cookies, um diese Daten zu sammeln. Stattdessen wird die so genannte Fingerabdruck-Technologie verwendet, bei der keine Cookies, Dateien oder Technologien auf Ihrem Gerät platziert werden müssen. Die Fingerabdruckerfassung stützt sich auf die technischen Eigenschaften Ihres Geräts und kombiniert diese, um Ihr Gerät als einzigartiges Gerät zu identifizieren und zuverlässige Analysen zu ermöglichen.

Rechtsgrundlage der Speicherung der Informationen bildet unser berechtigtes Interesse, Ihnen unsere Webseite in ausreichender Qualität anbieten und diese kontinuierlich verbessern zu können.

2.6 Besucheraufzeichnungen (Visitor Recordings)

Besucheraufzeichnungen ist eine zusätzliche Funktion von Visitor Analytics (oben beschrieben), in Form eines einfachen Webseiten-Wiedergabetools, das in Statistiken aufzeichnet, wohin unsere Webseitenbesucher gescrollt haben und worauf sie auf unserer Webseite geklickt haben. Wir können diese Informationen aggregiert in Wiedergaben und so genannten „Wärmebildern” bzw. Interaktionskarten sehen. Das Sammeln dieser Statistiken hilft uns, unsere Webseite benutzerfreundlicher zu gestalten sowie technische Fehler zu reproduzieren und zu beheben.

Grundsätzlich verwendet Visitor Analytics durch den Einsatz der Besucheraufzeichnungen einen Ausschnitt eines Tracking-Codes, um Daten über die Reise unserer Besucher auf unserer Webseite zu sammeln, welche Unterseiten sie besuchen, worauf sie geklickt haben, wohin sie den Mauszeiger bewegt haben und wohin sie gescrollt haben. All diese Daten sind pseudonymisiert und Visitor Analytics verwendet die gesammelten Daten nicht dazu, einzelne Benutzer zu identifizieren oder sie mit zusätzlichen Informationen über einen einzelnen Benutzer abzugleichen.

Rechtsgrundlage der Speicherung der Informationen bildet unser berechtigtes Interesse, Ihnen unsere Webseite in ausreichender Qualität anbieten und diese kontinuierlich verbessern zu können.

2.7 Facebook Pixel

Wir können im Zusammenhang mit unsere Webseite Facebook Pixel verwenden. Facebook Pixel ermöglicht dem Betreiber Meta Platforms Ireland Limited bzw. der Meta Platforms, Inc. (USA, nachfolgend gemeinsam "Meta Platforms"), Sie als Besucher unserer Webseite als Zielgruppe für die Darstellung von Facebook-Webeanzeigen zu bestimmen.

Wir setzen Facebook Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Werbeanzeigen nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an uns bzw. dem Inhalt unserer Webseite gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Services, die anhand der besuchten Webseite bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln. Dadurch möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Werbeanzeigen dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Daten bildet Ihre Einwilligung. Weitere Hinweise zur Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Meta Platforms finden Sie unter https://www.facebook.com/privacy/policy.

2.8 Newsletter und weitere Formulare

Soweit Sie unseren Newsletter oder sonstige Formulare abonnieren, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und weitere Kontaktdaten, um Ihnen den Newsletter zu senden. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter willigen Sie in die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten ein. Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters sind Ihr Vorname sowie Ihre E-Mailadresse, die wir nach Ihrer Anmeldung speichern. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit unserem Newsletter bildet Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters. Diese können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an info@resilyou.ch oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

2.9 Blog

Auf unserer Webseite haben Nutzer die Möglichkeit, unsere Blog-Beiträge zu kommentieren. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen sich Nutzer registrieren. Bei der Registrierung geben Nutzer verschiedene Personendaten bekannt, namentlich Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort. Nutzer können sich aber auch mit dem Login eines Drittanbieters anmelden (z.B. Google oder Facebook). In diesem Fall erhalten wir Zugriff auf bestimmte beim betreffenden Anbieter hinterlegte Daten, z.B. Ihren Nutzernamen, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht und weitere Angaben, deren Umfang Sie meist bestimmen können. Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung des betreffenden Anbieters.

Wir verwenden diese Personendaten insbesondere für die Eröffnung Ihres Registrierungskontos sowie für die Zurverfügungstellung der Kommentar-Funktion. Die Rechtsgrundlagen für diese Datenbearbeitungen sind Ihre Einwilligung sowie unsere berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen bestehen insbesondere darin, Ihnen Zugang zur Kommentar-Funktion zu gewähren.

2.10 Bewerbungen

Sie können per Post oder über die auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse Ihre Bewerbung für eine Stelle bei uns einreichen. Die Bewerbungsunterlagen und sämtliche damit an uns bekanntgegebenen Personendaten werden streng vertraulich behandelt, keinem Dritten bekanntgegeben und nur zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung für eine Anstellung bei uns bearbeitet. Ohne Ihre gegenteilige Zustimmung wird Ihr Bewerbungsdossier nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens entweder an Sie zurückgesendet oder gelöscht/vernichtet, soweit es nicht einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegt. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten bilden Ihre Einwilligung, die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen und unsere berechtigten Interessen.

3. Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger und ins Ausland

3.1 Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger

Neben den in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich genannten Datenübermittlungen an Empfänger können wir Personendaten, soweit erlaubt, an folgende Kategorien von Empfängern bekanntgeben:

  • Anbieter, an welche wir bestimmte Dienstleistungen ausgelagert haben (z.B. IT- und Hosting-Anbieter, Fotografen, Zahlungsdienstleistungsanbieter, Banken, Versicherungen etc.);

  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;

  • Revisoren;

  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte.

3.2 Bekanntgabe von Personendaten ins Ausland

Grundsätzlich bearbeiten wir Ihre Personendaten in der Schweiz, innerhalb der Europäischen Union oder der EFTA. Es kann aber sein, dass wir Ihre Personendaten in bestimmten Fällen (z.B. beim Beizug bestimmter Dienstleister oder der Nutzung bestimmter Softwareapplikationen) auch in andere Länder weltweit übermitteln, insbesondere in die USA.

Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

4. Speicherungsdauer

Wir bearbeiten und speichern Ihre Personendaten nur so lange, wie es gemäss dem betreffenden Bearbeitungszweck notwendig ist oder eine andere rechtliche Grundlage (z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen) dafür besteht. Personendaten, die wir aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen besitzen, behalten wir mindestens so lange, wie die Vertragsbeziehung besteht und Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche von uns laufen oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich, passiv gesetzt, gelöscht oder anonymisiert.

5. Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Sofern eine Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese nach der Erteilung Ihrer Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch aber nicht berührt.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 1 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

6. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff, Missbrauch, Verlust und Zerstörung. Insbesondere setzen wir Firewalls, Protokollierungen und Verschlüsselungen ein, verfügen über Berechtigungskonzepte und haben weitere Schutzvorkehrungen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der Personendaten sicherzustellen.

7. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, veröffentlichen wir umgehend die angepasste Datenschutzerklärung auf unserer Webseite. Gültig ist jeweils die auf unserer Webseite publizierte Datenschutzerklärung.

 

Oktober 2022